Общество

ВС РФ ответил на вопрос о форме судопроизводства по уголовным делам о тяжких преступлениях, совершенных до вступления в силу поправок в ст. 314 УПК РФ

AerialMike / Depositphotos.com

Верховный Суд РФ ответил на вопрос о том, в каком порядке подлежит рассмотрению уголовное дело о тяжком преступлении, совершенном до вступления в силу Федерального закона от 20 июля 2020 г. № 224-ФЗ, при наличии ходатайства обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, заявленного при ознакомлении с материалами уголовного дела либо на предварительном слушании (Ответ на вопрос _ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16 июня 2021 г.)).

Напомним, что упомянутым законом (далее – Закон № 224-ФЗ) в статью 314 УПК РФ были внесены изменения, исключившие возможность применения особого порядка (без проведения судебного разбирательства) при рассмотрении уголовных дел о тяжких преступлениях. Теперь названная статья допускает применение такого порядка только по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести. Поправки вступили в силу 31 июля 2020 года.

Как пояснил ВС РФ, ответ на вопрос о форме судопроизводства (в общем порядке судебного разбирательства либо в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением) не связан с моментом совершения преступления и зависит исключительно от того, принято ли судьей процессуальное решение о назначении судебного заседания на момент вступления в силу Закона № 224-ФЗ.

Если до вступления поправок в силу уголовное дело о тяжком преступлении было назначено к рассмотрению в порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ (т. е. в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением), то дело подлежит рассмотрению в этом порядке. В таком же порядке рассматриваются и дела, которые отложены или производство по которым приостановлено, если они были назначены к рассмотрению по правилам гл. 40 УПК РФ до вступления в силу Закона № 224-ФЗ.

Уголовные дела о тяжких преступлениях с ходатайствами обвиняемых о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, поступившие в суды после вступления в силу Закона № 224-ФЗ, подлежат рассмотрению в общем порядке судебного разбирательства.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть