Общество

Президент РФ отклонил закон, корректирующий основания освобождения от ответственности за распространение недостоверных новостей

mast3r / Depositphotos.com

Президент Российской Федерации вернул в Госдуму закон, которым, наряду с некоторыми другими изменениями, предполагалось скорректировать основания, при которых редакция СМИ, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение не соответствующих действительности сведений, нарушающих права и законные интересы граждан и организаций. Данный закон был принят Государственной Думой в окончательном, третьем чтении 19 мая и одобрен Советом Федерации 2 июня 2021 г (Проект федерального закона № 978471-7).

Действующая редакция нормы, в которую планировалось внести изменения (п. 6 ст. 57 Закона  РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации»), предусматривает, что названные лица освобождаются от ответственности в тех случаях, когда распространенные ими сведения являются дословным воспроизведением сообщений, распространенных другим СМИ, если последнее может быть установлено и привлечено к ответственности. Поправками же вводилось правило, в соответствии с которым условием освобождения от ответственности в подобной ситуации является возможность установления и привлечения к ответственности не самого СМИ, ранее распространившего недостоверные сведения, а его главного редактора.

Напомним, что в случае отклонения Президентом РФ закона он рассматривается палатами Федерального Собрания повторно (ч. 3 ст. 107 Конституции РФ). В настоящее время закон передан в ответственный комитет Госдумы (комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи) для прохождения соответствующих регламентных процедур.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть