Общество

ВС РФ обобщил практику по делам, связанным с исполнением банками исполнительных документов

AerialMike / Depositphotos.com

В Обзоре сформулированы правовые позиции по вопросам, возникающим в связи с предъявлением взыскателем исполнительного документа в банк, его исполнением, возмещением убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) банка. В частности, ВС РФ разъяснил следующее (Обзор судебной практики разрешения судами споров, связанных с принудительным исполнением требований исполнительных документов банками и иными кредитными организациями (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16 июня 2021 г.)).

  • Банк, в который на исполнение поступил исполнительный документ, проверяет соблюдение взыскателем срока его предъявления к исполнению с учетом правил о перерыве течения этого срока (в частности, должен принимать во внимание известные ему факты предшествующего предъявления исполнительного документа к исполнению в службу судебных приставов).
  • Исполнительный документ, направленный взыскателю в электронной форме, может быть принят банком к исполнению только после проверки действительности содержащейся в нем электронной подписи.
  • В случае необоснованного возвращения банком исполнительного документа взыскателю без исполнения на банк может быть наложен судебный штраф в порядке ч. 1 ст. 332 АПК РФ.
  • Незамедлительное исполнение требований исполнительного документа означает, что такое исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в банк.
  • Указание в заявлении взыскателя одного расчетного счета должника не препятствует списанию с других принадлежащих ему счетов денежных средств, не защищенных исполнительским иммунитетом.
  • В отсутствие волеизъявления должника на получение кредита кредитование счета (в том числе того, по которому разрешен овердрафт) в целях исполнения исполнительного документа неправомерно.
  • В процессе исполнения исполнительного документа банк обязан по заявлению взыскателя предоставить информацию о перечисленных ему суммах, а также о конкретных причинах невозможности исполнения.
  • Судебный приказ подлежит возвращению банком взыскателю при поступлении в банк сведений о его отмене, в том числе представленных должником. В этом случае банк не вправе продолжить исполнение судебного приказа.
  • Если взыскателем или должником оспариваются действия (бездействие) банка (например, отказ в принятии исполнительного документа или его возвращение), такое заявление подлежит рассмотрению по правилам гл. 22 КАС РФ или гл. 24 АПК РФ.
  • Подсудность судам общей юрисдикции или арбитражным судам дел об оспаривании действий (бездействия) банка определяется в зависимости от того, каким из этих судов выдан исполнительный документ.
  • Заявление об оспаривании взыскателем действий (бездействия) внутреннего структурного подразделения банка (в том числе операционного офиса) или его должностного лица подается в суд по месту осуществления деятельности данного структурного подразделения.

В Обзоре содержится также ряд иных правовых позиций, а также ответы на вопросы, возникающие в рассматриваемой сфере.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть