Налоги и бухучет

Для определения налоговой базы по транспортному налогу используются только данные госреестра транспортных средств

IgorVetushko / Depositphotos.com

В соответствии с нормами налогового законодательства в отличии от собственников физлиц, организации, владеющие транспортными средствами, самостоятельно исчисляют сумму транспортного налога (п. 1 ст. 362 Налогового кодекса).

В настоящее время готовятся поправки в НК РФ, предусматривающие корректировку порядка расчета транспортного налога. Так, для всех участников налоговых правоотношений будет определен единый источник сведений о характеристиках налогооблагаемых транспортных средств независимо от порядка исчисления и уплаты налога. Согласно новым нормам сумма транспортного налога (сумма авансового платежа по налогу) будет исчисляться на основании сведений органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих госрегистрацию транспортных средств в соответствии с российским законодательством. Напомним, в настоящее время состав передаваемых МВД России в налоговые органы сведений об автотранспортных средствах, используемых для исчисления налога, предусматривает обязательное указание мощности двигателя в лошадиных силах и в киловаттах.

Форма

СКАЧАТЬ

Налоговая декларация по транспортному налогу

Другие формы

По мнению налоговой службы, значение мощности двигателя – налоговой базы в отношении автотранспортных средств должно определяться строго в соответствии со сведениями государственного реестра транспортных средств, предназначенного для госучета транспортных средств соответствующего вида (письмо ФНС России от 16 июня 2021 г. № БС-4-21/8354@).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть