Бюджетный учет

Нужно ли отражать некассовые операции на 500-х счетах?

freedomtumz / Depositphotos.com

К некассовым операциям, напомним, относятся неденежные расчеты в части исполнения бюджета/ Плана ФХД в результате обменных операций без движения денежных средств. И таких операций бюджетные и автономные учреждения проводят немало, и взаимозачет – наиболее распространенная из них. Но нужно ли проводить/ корректировать обязательства на счетах санкционирования при осуществлении таких операций?

Отвечая на этот вопрос, прежде всего, следует вспомнить, что такое обязательства/ денежные обязательства: это обязанность учреждения предоставить/ уплатить юридическому или физическому лицу денежные средства.

По Гражданскому кодексу зачет встречного однородного требования, как и надлежащее исполнение обязательств, представляет собой случай прекращения обязательств. Решение о зачете возможно при условии, что требования являются встречными, то есть кредитор по одному обязательству является должником по другому и наоборот. Иными словами, к примеру, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств другой стороной учреждение вправе перечислить денежные средства в оплату обязательств перед контрагентом в сумме, уменьшенной на сумму признанной исполнителем неустойки (пеней, штрафа), не уменьшая при этом цену договора. В то же время при погашении обязательств зачетом встречных требований показатели принятых обязательств и принятых денежных обязательств не корректируются, так как цена договора в сложившихся обстоятельствах остается неизменно. Таким образом, решение бюджетного учреждения о погашении взаимных обязательств зачетом встречных требований никак не влияет на размер ранее отраженных в учете показателей принятых обязательств и денежных обязательств по заключенному договору. Поэтому основания для корректировки обязательств на счетах 502 11 и 502 12 в этом случае отсутствуют. Однако, несмотря на то, что прекращение обязательств зачетом встречных требований не предполагает движения денежных средств, суммы исполненных путем зачета встречных обязательств включаются БУ и АУ в показатели Отчета (ф. 0503738)

Обратите внимание, что речь идет о бюджетных и автономных учреждениях. Учитывая во взаимосвязи с Гражданским кодексом нормы бюджетного законодательства, предусматривающего исполнение бюджета в денежном выражении, проведение казенным учреждением взаимозачета, по нашему мнению, возможно в исключительных случаях – при исполнении судебных решений. Подробнее смотрите в Энциклопедии решений.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть