Налоги и бухучет

Рекомендованы формы реестров документов, подтверждающих право на льготы по НДС и налогу на имущество организацийРеестры представляются налогоплательщиками в ответ на требования о представлении пояснений.

zeynurbabayev / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено право налогоплательщика при проведении камеральной налоговой проверки правильности применения налоговых льгот в качестве пояснения представлять в электронной форме реестр подтверждающих документов (п. 20 ст. 1 Федерального закона от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ). Нормы вступят в силу с 1 июля 2021 года. 

В настоящее время на регистрации в Минюсте России находится приказ ФНС России, утверждающий формы, порядок заполнения, форматы и порядок представления реестров документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые льготы, в электронной форме (приказа ФНС России от 24 мая 2021 г. № ЕД-7-15/513@). До вступления в силу этого приказа налоговая служба разработала и опубликовала рекомендуемые формы реестров документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые льготы по НДС и  налогу на имущество организаций (письмо ФНС России от 11 июня 2021 г. № ЕА-4-15/8244@). Также подготовлены и порядки заполнения вышеуказанных реестров и форматы их представления в электронном виде.

Реестры представляются налогоплательщиками в ответ на требования о представлении пояснений (п. 6 ст. 88 Налогового кодекса). Напомним, что затребовать у налогоплательщика документы при проведении камеральной проверки налоговые органы вправе только, если в налоговой декларации обнаружены ошибки или противоречия либо в прямо установленных законодательством случаях (заявлена налоговая льгота, НДС к возмещению и прочее).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть