Транспорт

Банк России обновил Единую методику ОСАГО

Wavebreakmedia/ Depositphotos.com

Данная методика используется для целей определения размера расходов на восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства в рамках отношений по договору ОСАГО. Новое положение вступит в силу 20 сентября 2021 г. и заменит аналогичный документ, действующий с 2014 года (Положение Банка России от 4 марта 2021 г. № 755-П, Информация Банка России от 21 июня 2021 г.).

В числе прочих изменений в обновленной методике уточнен порядок расчета стоимости годных остатков в случае полной гибели автомобиля, конкретизированы источники информации о стоимости (будут учитываться цены интернет-магазинов), вводятся правила идентификации транспортного средства, представленного на осмотр.

Изменения коснутся также порядка формирования и утверждения справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часов работ, используемых при определении размера восстановительных расходов. По новым правилам средняя стоимость будет рассчитываться для каждого субъекта РФ (в настоящее время определяется применительно к экономическим регионам) и актуализироваться раз в три месяца вместо одного раза в полгода. Очередная версия справочников перед утверждением будет проходить общественное обсуждение на сайте Российского союза автостраховщиков. Принять участие в обсуждении сможет неограниченный круг лиц.

Новая методика будет применяться при определении размера восстановительных расходов в связи с ДТП, имевшими место после ее вступления в силу. Действующие справочники средней стоимости нужно будет актуализировать не позднее 6 месяцев с даты предыдущей актуализации.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть