Налоги и бухучет

Крупнейшие налогоплательщики направляют пояснения в ту инспекцию, которая направила сообщение об исчисленных налогах

denisismagilov / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено право налогоплательщика в течение 10 дней со дня получения сообщения представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога, предусмотренных законодательством о налогах и сборах (п. 6 ст. 363 Налогового кодекса). О результатах рассмотрения представленных документов налоговый орган информирует налогоплательщика. Уточненное сообщение направляется налогоплательщику только в том случае, если по результатам рассмотрения изменилась сумма налога, указанная в сообщении (п. 7 ст. 363 НК РФ).

Как поясняет налоговая служба, рассмотрение по существу пояснений и (или) документов, представленных налогоплательщиком в связи с полученным сообщением, осуществляет тот налоговый орган, который составлял такое сообщение (либо его правопреемник) (письмо ФНС России от 21 июня 2021 г. № БС-4-21/8663@).

Поэтому, если межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам не составляла сообщение, в связи с которым крупнейшим налогоплательщиком представлены пояснения и (или) документы, то такие документы, в случае их представления в эту налоговую, передаются по принадлежности в ту инспекцию, которая составила соответствующее сообщение.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть