Бизнес

Минфин России ответил на вопрос о размере госпошлины за регистрацию прекращения права на недвижимость по решению суда

PantherMediaSeller / Depositphotos.com

Росреестр обратился в Минфин России с просьбой разъяснить, должна ли, а если должна, то в каком размере, уплачиваться госпошлина за государственную регистрацию прекращения права на объект недвижимости на основании судебного акта, которым сделка признана недействительной и применены последствия ее недействительности либо применены последствия недействительности ничтожной сделки (Письмо Минфина России от 26 марта 2021 г. № 03-05-04-03/22060).

Отвечая на данный вопрос, специалисты Минфина России пояснили, что в соответствии с подп. 8.1 п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса государственная пошлина не уплачивается за госрегистрацию прекращения прав в связи с ликвидацией объекта недвижимого имущества, отказом от права собственности на объект недвижимого имущества, переходом права к новому правообладателю, преобразованием (реконструкцией) объекта недвижимого имущества.

По иным основаниям, не предусмотренным указанной нормой, в том числе возникшим на основании решения суда, за государственную регистрацию прекращения права должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ (в размере 2 тыс. руб. для физлиц, 22 тыс. руб. – для организаций).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть