Транспорт

Росреестр разработал для граждан методичку по применению закона о «гаражной амнистии»

VitalikRadko / Depositphotos.com

Соответствующий закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года. Материалы, подготовленные Росреестром, призваны помочь гражданам разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке (Информация Росреестра от 15 июня 2021 г.).

В методических рекомендациях:

  • подробно рассказывается, как воспользоваться «гаражной амнистией» (по шагам), приводятся полезные советы;
  • разъясняется, на какие конкретно случаи распространяется закон, какие нужны документы, представлены их формы и образцы.

Также в методичке рассмотрен вопрос о разграничении капитальных и некапитальных гаражей. Названы следующие признаки, позволяющие отнести объект к капитальным гаражам:

  • объект связан с землей так, что его перемещение без несоразмерного ущерба его назначению невозможно (например, у объекта имеется фундамент);
  • он создан из строительных материалов, используемых для капитального строительства, таких как кирпич, бетонные плиты и т. д.;
  • у объекта имеется присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения у объекта имеются стены и крыша;
  • объект был возведен на предоставленном (или выделенном иным образом) для его строительства земельном участке.

Если гараж не отвечает признакам, позволяющим отнести его к недвижимым вещам, такой гараж будет считаться некапитальным (движимое имущество). Права на некапитальный гараж не могут быть зарегистрированы.

Кроме того, в методичке приведена информация для органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, в частности перечислены их полномочия при реализации закона, в том числе поясняется, какое содействие муниципалитеты вправе оказывать гражданам в приобретении прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть