Налоги и бухучет

Проведение доклинических исследований медпрепаратов освобождается от НДС

kasto / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что от обложения НДС освобождается выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав таких работ включаются указанные виды деятельности (подп. 16.1 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса). 

При этом в самом НК РФ не определено понятие НИОКР (научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские и технологические работы, научные исследования, опытно-конструкторские разработки, научно-техническая деятельность) и не установлено отнесение ряда исследований, например, таких, как доклинические исследования лекарственных средств к научно-исследовательским работам.

Подробнее о лицензировании отдельных видов деятельности, читайте в Энциклопедии решений «Корпоративное право» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

На запрос Минфина России в Минобрнауки России был получен ответ, что услуги по проведению доклинических исследований лекарственных средств могут быть отнесены к проведению поисковых научных исследований и как следствие к выполнению научно-исследовательских работ. Поэтому, как поясняет Минфин России, услуги по проведению доклинических исследований могут освобождаться от налогообложения НДС (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 9 апреля 2021 г. № 03-07-07/26488). Но стоит учесть, что если освобождаемая от НДС операция подлежит лицензированию, то налогоплательщик, осуществляющий эту операцию, может воспользоваться льготой только при наличии соответствующей лицензии.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть