Налоги и бухучет

Разъяснен порядок отражения IT-компанией сведений о среднесписочной численности работников в РСВ

AndreyPopov / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных, с 2021 года установлены пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6% (подп. 3 п. 1 ст. 427, подп. 1.1 п. 2 ст. 427 Налогового кодекса). 

Одним из условий применения такой льготы для вновь созданных организаций является условие о среднесписочной численности работников за отчетный (расчетный) период не менее семи человек (п. 5 ст. 427 НК РФ). Как напоминает Минфин России, первым отчетным периодом для вновь созданной организации является период времени со дня создания до окончания отчетного периода (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 26 февраля 2021 г. № 03-15-07/13523).

Форма

СКАЧАТЬ

Расчет по страховым взносам (Форма по КНД 1151111)

Другие формы

Для определения среднесписочной численности работников за соответствующий отчетный (расчетный) период нужно разделить сумму среднесписочной численности работников за каждый календарный месяц со дня создания до окончания этого отчетного (расчетного) периода на количество таких календарных месяцев. Она будет отражаться по строке 010 приложения 5 к разделу 1 расчета по страховым взносам.  Начиная с представления расчета за 2020 год, на титульном листе нужно заполнить поле «Среднесписочная численность (чел.)», в котором также указывается среднесписочная численность работников. При этом, как указывает Минфин России, сведения о среднесписочной численности работников, указанные на титульном листе расчета по страховым взносам, могут не корреспондироваться со сведениями, указанными по строке 010 приложения 5 к разделу 1 расчета по страховым взносам, поскольку различается порядок определения показателей.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть