Общество

ВС РФ: держать дома ручную лису запрещено

Giedriius / Depositphotos.com

Верховный Суд РФ подтвердил законность запрета заводить лису (даже одомашненную генно-модифицированную) в качестве домашнего питомца (Решение Верховного Суда РФ от 12 мая 2021 г. № АКПИ21-184).

Запрет – в части ручных лисиц – оспаривал лисовед, желающий завести лисичку не простую лесную (Vulpes vulpes – «лисица обыкновенная»), а домашнюю новосибирскую, выведенную в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» (ИЦиГ СО РАН).

Такие домашние лисицы, по утверждению истца, находятся на содержании владельцев – физических лиц, содержатся в жилых помещениях и в целом полностью используются как традиционные домашние животные (например, как собаки или кошки), не опасны для человека.

Однако поскольку биологически они не перестали принадлежать к Vulpes vulpes, то попали в список животных, запрещенных к содержанию. И если завести такую лису после января 2020 года, – ее изымут, питомец получит стресс от расставания с хозяином, а если потом ее отпустить на волю, она погибнет от голода или хищников. Потому что ни защититься, ни добыть себе пропитание не в состоянии. А значит, действия компетентных органов, хотя и формально соответствующие закону, могут прямо порождать жестокое обращение с животными. А вот это уже противоречит Закону об ответственном обращении с животными — запрету жестокого обращения с ними и принципу отношения к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания.

Однако Верховный Суд РФ истца не поддержал:

  • при подготовке проекта постановления о перечне животных, запрещенных к содержанию, были привлечены представители экспертного сообщества и общественных объединений, таких как Московский зоопарк, Российская академия наук, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова;
  • проект постановления был размещен в период с 22.02.2019 по 08.03.2019 на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов (https://regulation.gov.ru/) для проведения общественного обсуждения (ID проекта 01/01/02-19/00088737). Заключений независимых экспертов на проект постановления не поступало;
  • ссылки административного истца на то обстоятельство, что он не может приобрести одомашненную новосибирскую лисицу, выведенную в ФГБНУ ИЦиГ СО РАН, которая не представляет опасности для человека в силу соответствующих генетических изменений, и ее возможно содержать в домашних условиях, не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований;
  • доводы о том, что широкая формулировка Перечня «обыкновенная лисица (Vulpes vulpes)» противоречит нормам Закона об ответственном обращении с животными и не позволяет считать одомашненных новосибирских лисиц домашними животными, являются несостоятельными, поскольку фактически сводятся к внесению в оспариваемый перечень соответствующих изменений с исключением одомашненных лисиц из числа животных, запрещенных к содержанию. Однако вопрос о внесении в нормативный правовой акт соответствующих изменений и дополнений не отнесены законом к компетенции судов.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть