Транспорт

Утверждены правила направления постановлений по делам об АП, зафиксированных камерами, и копий решений по жалобам на них через портал госуслуг

LP2tudio / Depositphotos.com

В конце прошлого года в КоАП РФ были внесены изменения, направленные на упрощение порядка обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, зафиксированных работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки. Они вступят в силу 1 сентября 2021 года (Постановление Правительства РФ от 19 июня 2021 г. № 947).

Поправки затронули в том числе ч. 3 ст. 28.6 и ч. 2 ст. 30.8 КоАП Последняя, в частности, была дополнена положениями, закрепляющими возможность получения копии решения по жалобе на упомянутое выше постановление в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, через Единый портал государственных и муниципальных услуг (далее – единый портал, портал) в порядке, установленном Правительством РФ.

Соответствующее постановление Кабмина опубликовано на этой неделе. Им утверждены правила направления экземпляров указанных выше постановлений и копий решений по жалобам на них с использованием Единого портала госуслуг.

Предусмотрен следующий порядок.

Постановление по делу об АП направляется отправителем в информационную систему организации федеральной почтовой связи, в том числе посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия, или же размещается непосредственно в ней, а затем доставляется адресату в форме электронного документа путем его размещения в личном кабинете адресата на едином портале. Важное условие – доставка постановления в личный кабинет на портале возможна, если адресатом завершено прохождение процедуры регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации.

О размещении постановления в личном кабинете на едином портале адресату сообщат в тот же день – ему придет соответствующее уведомление (за исключением случая, когда адресат отказался от получения уведомлений).

Постановление будет считаться доставленным (врученным) на следующий день с момента его размещения в личном кабинете адресата на Едином портале госуслуг (при наличии согласия на получение постановлений исключительно в личный кабинет на портале) или с момента входа адресата на единый портал с использованием единой системы идентификации и аутентификации в течение 7 дней со дня размещения постановления в личном кабинете на портале.

Организация федеральной почтовой связи обязана будет преобразовать постановление в почтовое отправление на бумажном носителе и доставить (вручить) его адресату в порядке, установленном правилами оказания услуг почтовой связи, в следующих случаях:

  • если адресатом не завершено прохождение процедуры регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации, в связи с чем доставка постановления в личный кабинет на портале невозможна;
  • если в течение 7 дней со дня размещения постановления в личном кабинете адресат не осуществлял вход на единый портал с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (и при этом отсутствует или отозвано согласие адресата на получение постановлений исключительно в личный кабинет на портале);
  • если адресат отказался от получения постановлений посредством единого портала.

Отказаться от получения постановлений через портал, а также отозвать согласие на их получение исключительно в личный кабинет на Едином портале госуслуг можно будет через личный кабинет либо путем направления оператору единого портала соответствующих заявлений в письменной форме. Аналогичным образом можно будет возобновить возможность получения постановлений посредством единого портала либо вновь дать согласие на их получение исключительно в личный кабинет на портале.

Кроме того, Порядком предусмотрено, что лицам, подавшим жалобу на постановление по делу об административном правонарушении в форме электронного документа с использованием функционала личного кабинета на едином портале, копия решения по этой жалобе также придет в форме электронного документа в личный кабинет на портале, но только в случае наличия у отправителя технической возможности направления этой копии из своей информационной системы на единый портал.

Постановление вступит в силу 1 сентября 2021 года.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть