Налоги и бухучет

Если агентское вознаграждение входит в стоимость комиссионного товара, то в чеке оно не отражается отдельной строкой

Yganko / Depositphotos.com

Налоговая служба разъяснила особенности формирования кассового чека в случае оплаты покупателем комиссионного вознаграждения (письмо ФНС России от 21 июня 2021 г. № АБ-4-20/8667@). Так, в случае, если вознаграждение входит в стоимость комиссионного товара, то отдельно выделять сумму вознаграждения в кассовом чеке не требуется. В противном случае, если сумма вознаграждения выделяется отдельной суммой и оплачивается покупателем, то его необходимо отражать отдельным предметом расчета без указания признака агента. Тогда значение реквизита «признак предмета расчета» (тег 1212) – 4 в электронной форме, «УСЛУГА» или «У» или может не печататься в печатной форме.

Также налоговая служба указала, что в составе реквизита «предмет расчета» (тег 1059) реквизиты «признак агента по предмету расчета» (тег 1222), «данные поставщика» (тег 1224) и реквизит «ИНН поставщика» (тег 1226) включаются в состав реквизита «предмет расчета» (тег 1059) в случае, если такие реквизиты содержат сведения об осуществлении расчетов пользователем в том числе в качестве комиссионера. А реквизит «ставка НДС» (тег 1199) включается в состав реквизита «предмет расчета» (тег 1059) в случае, если предмет расчета облагается НДС.

Об особенностях привлечения к ответственности за нарушения, выявленные в ходе проверки соблюдения требований к ККТ, читайте в Энциклопедии решений «Кассовые операции, ККТ» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что за нарушение порядка и условий применения кассовой техники предусмотрена административная ответственность (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ). Так в отношении должностных лиц и ИП предусмотрено вынесение предупреждения или штраф от 1 500 до 3 000 руб. В отношении юрлиц размер штрафа может составить от 5 000 до 10 000 руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть