Налоги и бухучет

Минфин России напомнил порядок учета упрощенцами расходов в виде премий

IgorVetushko / Depositphotos.com

По общему правилу к расходам на оплату труда в целях налогообложения относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (п. 2 ст. 255 Налогового кодекса). Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты),  являются элементами системы оплаты труда в организации (ст. 135 Трудового кодекса).

Как поясняет Минфин России, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам организации помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов) (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 18 мая 2021 г.  № 03-03-07/37571). Поэтому расходы в виде премий могут быть учтены для целей налогообложения только в случае, если порядок, размер и условия их выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права, и при условии, и они не должны выть включены в вышеуказанные исключения (ст. 270 НК РФ).

Также в отношении таких расходов продолжают действовать и общеустановленные требования о документальном подтверждении и экономической оправданности произведенных затрат (ст. 252 НК РФ).

Все вышеуказанные требования должны соблюдаться и налогоплательщиками, применяющими УСН. Только в таком случае расходы на выплату премий могут быть учтены в расходах, уменьшающих доходы при применении спецрежима.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть