Бизнес

Для экспортеров несырьевой продукции отменена обязательная репатриация валютной выручки

HASLOO/ Depositphotos.com

Внесены поправки в Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (Федеральный закон от 28 июня 2021 г. № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Для несырьевого неэнергетического экспорта отменяется требование о репатриации резидентами на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты, причитающейся по договорам (контрактам) между резидентами и нерезидентами за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности (РИД), в т. ч. исключительные права на них.

Одновременно предусматривается возможность зачислять экспортную валютную выручку на счета экспортеров, открытые в банках за рубежом.

Банк России вправе по согласованию с Минфином России и Минэкономразвития России определять порядок предоставления резидентами, являющимися стороной такого внешнеторгового договора (контракта), информации о получении ими причитающихся денежных средств либо об ином исполнении или прекращении обязательств, а также об активах и обязательствах, номинированных и (или) подлежащих оплате такими резидентами в иностранной валюте в пользу нерезидента. Центробанк сформирует перечень таких резидентов.

Поправки вступают в силу с 1 июля 2021 года. При этом они применяются также в отношении внешнеторговых договоров (контрактов), предусматривающих передачу резидентами нерезидентам товаров, выполнение для них работ, оказание им услуг, передачу им информации и РИД, в том числе исключительных прав на них, условиями которых предусмотрена оплата в иностранной валюте, заключенных между резидентами и нерезидентами до 01.07.2021, но по которым обязательства по оплате в иностранной валюте не были исполнены.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть