Труд

Внесены изменения в Закон о занятости

ridofranz / Depositphotos.com

Президент Российbase.garant.ru/71170996/#block_4ской Федерации подписал закон, направленный на совершенствование государственной политики в области занятости населения и развитие рынка труда (Федеральный закон от 28 июня 2021 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Поправками, в частности:

1

Предусмотрено преобразование информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России» в Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (далее – единая цифровая платформа). Уточнены ее задачи и функции.

Граждане и работодатели в целях получения госуслуг в области содействия занятости населения смогут подавать в центры занятости заявление и иные сведения в электронной форме с использованием данной цифровой платформы, а также порталов государственных или муниципальных услуг. При этом сохранится и возможность очного приема в органах службы занятости.

2

Уточнено понятие «занятые граждане» – из их числа исключены обучающиеся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по направлению органов службы занятости.

3

Расширено понятие «граждане, испытывающие трудности в поиске работы». Поправками к их числу отнесены в том числе граждане в возрасте от 18 до 25 лет, имеющие среднее профессиональное либо высшее образование, и ищущие работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации. Сейчас к гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, отнесены в том числе граждане от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые.

4

Закон о занятости населения дополнен нормами об ответственности за нарушение его требований. В частности, установлено, что сумма излишне выплаченного пособия по безработице подлежит возврату.

5

Определен перечень работодателей, которые обязаны с 1 января 2022 года размещать на единой цифровой платформе или на иных информационных ресурсах, соответствующих определенным требованиям, информацию о потребностях в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, специальных рабочих мест, оборудованных (оснащенных) для работы инвалидов. Это:

  • органы госвласти РФ;
  • органы госвласти субъектов РФ;
  • органы местного самоуправления;
  • государственные и муниципальные учреждения;
  • государственные и муниципальные унитарные предприятия;
  • юридические лица, в уставном капитале которых имеется доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования;
  • работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек;
  • вновь созданные (в том числе в результате реорганизации) организации, у которых среднесписочная численность работников превышает указанный предел.

В соответствии с действующей в настоящее время редакцией п. 3.1 ст. 25 Закона о занятости работодатели обеспечивают полноту, достоверность и актуальность информации о потребности в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, размещаемой в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России» в порядке, установленном Правительством РФ. При этом в настоящее время информация о вакансиях может размещаться в подсистеме «Общероссийская база вакансий» как органами службы занятости, так и работодателями непосредственно (или через частные агентства занятости), а государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, государственным компаниям и хозяйственным обществам, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной и (или) муниципальной собственности, рекомендовано обеспечивать размещение и поддержание в актуальном состоянии системе информации о свободных рабочих местах и вакантных должностях.

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.

6

Уточнена обязанность работодателя по уведомлению службы занятости о дне приема на работу гражданина, направленного к нему органами службы занятости, а в случае отказа в приеме на работу – о дне проведенных с гражданином переговоров о вариантах подходящей работы и причине отказа в приеме на работу. Данное уведомление можно будет направить в электронной форме через единую цифровую платформу.

7

С 1 марта 2022 года регулирование вопросов установления квоты для приема на работу инвалидов будет осуществляться Законом о занятости населения, а не Законом о социальной защите инвалидов в РФ.

8

Предусмотрено, что при отсутствии у гражданина подтвержденной учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации органы службы занятости в случае согласия гражданина должны оказать ему содействие в завершении прохождения процедуры регистрации в системе.

Предусмотрен целый ряд иных изменений (см. также информационное сообщение Минтруда России, в котором ведомство рассказывает о новеллах).

Закон вступит в силу 1 июля 2021 года, за исключением ряда положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть