Налоги и бухучет

Возобновить исчисление налога можно только если розыск транспортного средства прекращен по причине его возврата владельцу

Stmool / Depositphotos.com

По общему правилу объектом налогообложения транспортным налогом не признается тот транспорт, который находится в розыске. Также налог не исчисляется  и в случае прекращения розыска с месяца начала розыска и до месяца возврата транспортного средства лицу, на которое оно зарегистрировано (подп. 7 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса). Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в рамках межведомственного взаимодействия. Налог (сумма авансового платежа по налогу) исчисляется на основании сведений органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих госрегистрацию транспортных средств (п. 1 ст. 362 НК РФ).

Как разъясняет ГУОБДД МВД России, в представляемых сведениях в строке «Дата прекращения розыска (дата возврата транспортного средства)» указывается дата прекращения розыска по всем основаниям, например, после истечения предельного срока проведения розыска, а не только в связи с возвратом транспортного средства.

Форма

СКАЧАТЬ

Заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу (форма по КНД 1150076)

Другие формы

Поэтому, налоговая служба указывает, что возобновление исчисления налога в отношении транспортного средства, розыск которого прекращен, возможен только, если налоговый орган располагает документированной информацией, подтверждающей факт возврата транспортного средства лицу, на которое оно зарегистрировано. К таким подтверждениям может быть отнесен документ уполномоченного правоохранительного органа о прекращении розыска и передаче обнаруженного транспортного средства его владельцу и прочее. Если же такое подтверждение отсутствует, то налоговые инспекции не вправе возобновлять исчисление налога (письмо ФНС России от 29 июня 2021 г. № БС-4-21/9062@).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть