Судебная практика

Утверждена новая редакция инструкции по ведению судебной статистики

Howcolour / Depositphotos.com

Инструкция1 разработана с учетом предложений Верховного Суда Российской Федерации, федеральных судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов, а также на основе анализа годовых отчетов территориальных органов судебного департамента.

Так, п. 1.8 раздела I инструкции в новой редакции устанавливается, что судебный департамент производит сбор, обработку данных судебной статистики теперь с использованием двух программных изделий:»Судебная статистика» и «СТАКС-центр».

Все актуальные нормативно-технологические документы по использованию программных изделий и порядку заполнения соответствующих сведений в них размещаются в файлообменном ресурсе судебного департамента в сети Интернет (www.cdep.ru), а также на порталах программных изделий в описании и инструкциях к ним. Информация размещается в структурированном виде по годам, в папке каждого года создаются папки с обзорами судебной статистики, методическими и информационными материалами и с шаблонами и обновлениями к программным изделиям (п. 1.12 раздела I инструкции в новой редакции). При этом порядок доступа к папке (по логину и паролю), просмотр и обновления содержимого остаются прежними, за исключением отчетного периода.

Устанавливается порядок организации работы по ведению судебной статистики в суде. В частности, первичный статистический учет в судебном делопроизводстве, формирование регламентной и нерегламетной (запросной) статистической отчетности, а также назначение ответственных должностных лиц за ее выполнение, утверждается приказом председателя суда (1.10 раздела I инструкции в новой редакции). При формировании статистической отчетности используется программный шаблон, в котором указываются следующие данные:

  • в реквизите «Должностное лицо, ответственное за составление отчета» – ФИО, должность, номер служебного телефона составителя отчета, а также дата формирования отчета
  • в реквизите «Руководитель» – председатель суда (мировой судья) или иной руководитель
  • в реквизите «Согласовано» – председатель областного или равного ему суда субъекта РФ или иное уполномоченное лицо (не заполняется в отчетах гарнизонных военных судов).

Сводные статистические отчеты регламентной отчетности по районным судам и мировым судьям направляются в электронном виде в судебный департамент с обязательным приложением сопроводительного письма об успешной загрузке электронных форм отчетов в федеральное хранилище судебной статистике программного изделия «Судебная статистика» (п. 1.12 раздела I инструкции в новой редакции).

Также новой редакцией инструкции исключена дата направления территориальными органами судебного департамента, областными и равными им судами, предложений по внесению изменений в формы статистической отчетности. Вместе с тем устанавливается, что проекты бланков новых форм статистической отчетности разрабатываются по состоянию законодательства на 15 октября года, предшествующему отчетному, а изменения после указанной даты вносятся по списку на листе изменений в файле проекта формы отчета (п. 3.2 и п. 3.5 раздела I инструкции в новой редакции). При этом в структуре разделов форм статистической отчетности по показателям составов преступлений и правонарушений, категорий дел предусматриваются в проектах форм резервные строки, в которые могут вноситься изменения после 1 марта отчетного года в случае введения новых статей Уголовный кодекс и КоАП РФ.

Новой редакцией инструкции уточнены виды статистической отчетности, а также структура ее форм. Так, единовременную статистическую отчетность можно будет собрать один раз. Ранее действующая редакция подразумевала ее ввод только на ограниченный период времени (п. 2.1 раздела I инструкции в новой редакции). Также в состав содержательной части формы статистической отчетности добавлены количественные показатели, а в ее разделах нужно указывать основные контрольные соотношения, указывающие на структуру раздела, и, содержание показателей. Оформительская часть отчетности должна содержать теперь не дату утверждения отчета, а дату его составления.

Более того, в соответствии с абз. 3 п. 2.4 раздела I инструкции в новой редакции программные шаблоны статистических отчетов имеют цветовые различия статистических показателей в соответствующих ячейках:

  • серые – не заполняются;
  • бирюзовые – устанавливает, что значение показателя должно быть подтверждено судебным актов;
  • оранжевые – отображает значение показателей, по которым необходима проверка;
  • светло-желтые – для заполнения.

Разделы II-IV инструкции содержит обновленный порядок формирования форм статической отчетности о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей, федеральных арбитражных судов и о судимости.

_____________________________

1 С текстом инструкции по ведению судебной статистики можно ознакомиться на официальном сайте судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть