Социальная сфера

Минздрав России дал рекомендации по вакцинации взрослого населения

michae@mail.ru / Depositphotos.com

Временные рекомендации по порядку проведения вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции содержатся в письме Минздрава России от 29 июня 2021 года № 30-4/И/2-9825.

Согласно рекомендациям, вакцинация может проводиться в медицинских организациях вне зависимости от их организационно-правовой формы при наличии у таковых лицензии на выполнение работ (услуг) по вакцинации (проведению профилактических прививок) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 июня 2021 года № 852. Кроме того, ввиду особых обстоятельств, вакцинация может быть проведена на дому или в мобильных пунктах вакцинации медицинскими бригадами при соблюдении порядка вакцинации (раздел 6 рекомендаций) с использованием одной из пяти зарегистрированных в России вакцин: «Гам-КОВИД-Вак» «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт»,»Гам-КОВИД-Вак-Лио»(п. 2.3, п. 2.11, п. 13 рекомендаций).

Про каждой из вакцин министерство указало характеристики, показания и противопоказания по применению для ознакомления граждан перед вакцинацией (раздел 3 рекомендаций).

При этом министерство уточняет (п. 2.12 и п. 2.16 рекомендаций), что вакцинация взрослого населения проводится гражданам, которые не имеют соответствующих медицинских противопоказаний. Также Минздрав России указывает на необходимость медицинским организациям, проводящим вакцинацию разъяснять гражданам, что вакцина не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ, однако на сегодняшний день неизвестно, в какой степени она предохраняет привившегося от заражения вирусом и предотвращает заражение других людей. В связи этим, министерство напоминает о необходимости соблюдать санитарные меры (дистанцию, использование масок в закрытых, многолюдных или плохо проветриваемых помещениях), а также проведение повторной вакцинации раз в полгода для создания коллективного иммунитета. После достижения стабильных показателей уровня такого иммунитета у населения, проходить вакцинацию можно в плановом режиме, раз в год.

Кроме того министерством прописывается порядок приема, разгрузки и хранения вакцин, рекомендации к оснащению прививочного кабинета, мобильного пункта, а также организацию фармаконадзора.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть