Налоги и бухучет

Налоговая служба дала разъяснения о возможности привлекать службам по доставке еды самозанятых

AntonMatyukha / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что налогоплательщиками налога на профессиональный доход (НПД) признаются физлица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в установленном порядке (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ, далее –  Закон № 422-ФЗ). Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При этом установлено, что спецрежим НПД не могут применять лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники (п. 6 ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ). Также налоговая служба напоминает, что не признаются объектом налогообложения доходы от оказания (выполнения) физлицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физлиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (письмо ФНС России от 25 июня 2021 г. № СД-4-3/8974@).

ФНС России указывает, что вопрос об отнесении конкретных правоотношений в каждом отдельно взятом конкретном случае к гражданско-правовым либо трудовым может быть решен налоговыми органами исключительно исходя из документально подтвержденных обстоятельств, установленных по результатам мероприятий налогового контроля, в том числе в связи с характером деятельности конкретного участника процесса доставки блюд, в котором он задействован. Кроме того, по мнению налоговой службы, формальное соответствие положениям Закона № 422-ФЗ не исключает наличие искажений сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть