ЖКХ

Вновь отложен запрет жилищных субсидий для просудившихся коммунальных должников

bitpics / Depositphotos.com

Еще в 2018 году законодатель задумал ввести федеральный запрет на предоставление субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг не всем подряд должникам, как сейчас, а лишь просудившимся, – то есть гражданам, которые:

  • уже судились с УК (ТСЖ, РСО, региональными операторам) по долгам за содержание жилья или коммунальные услуги за период не более чем три последних года,
  • проиграли этот спор,
  • решение суда по такому спору вступило в законную силу.

Введение такого запрета неоднократно откладывалось, в частности, теперь этот запрет вступит в силу – если опять ничего не произойдет – с нового 2022 года (напомним, что пока действует более широкий запрет – согласно ч. 5 ст. 159  Жилищного кодекса, субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению).

Отсрочка, очевидно, связана с проблемами в ГИС ЖКХ, – ведь информацию о просуженных долгах органы власти (кто назначает субсидию) должны брать именно оттуда, однако работа портала dom.gosuslugi.ru пока далека от идеальной – вопросы цифровизации в жилищной сфере пока лишь прорабатываются в рамках разработки Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2030 года (Федеральный закон от 28 июня 2021 г. № 229-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть