Налоги и бухучет

С 2023 года отменяется отчетность в отношении недвижимости, налог по которой рассчитывается исходя из ее кадастровой стоимости

AndreyPopov / Depositphotos.com

Президент РФ подписал закон, вносящий обширные поправки в налоговое законодательство, в частности, касающееся порядка представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ). Новый порядок установлен с 2023 года, т. е. за налоговый период 2022 года нужно будет отчитываться по новым правилам.

Согласно ему, недвижимость, налоговая база по которой рассчитывается исходя из ее кадастровой стоимости, не отражается в декларации по налогу на имущество организаций. Если же у организации нет другого имущества, то декларацию за истекший налоговый период она не представляет.

Инспекция будет самостоятельно исчислять налог и направлять налогоплательщику сообщения об исчисленных суммах налога. Направляется оно в течение 10 дней после составления налоговым органом, но не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за указанный налоговый период. Если инспекцией были получены документы и (или) иная информации, влекущая исчисление (перерасчет) суммы налога, то сообщение направляется не позднее двух месяцев со дня их получения. При получении сведений из ЕГРЮЛ о прохождении организации процесса ликвидации срок направления сообщения составляет один месяц (п. 4 ст. 363 Налогового кодекса). Требование об уплате налога будет направлено организации, если выявится недоимка по результатам рассмотрения пояснений и (или) документов налогоплательщика, либо если недоимка была выявлена при их отсутствии.

О том, как определить объект недвижимости, облагаемый по кадастровой стоимости, читайте в Энциклопедии решений «Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Если организация имеет право на применение льготы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, то начиная с 2022 года она должна подать в инспекцию заявление о предоставлении такой льготы и подтверждающие документы. При отсутствии такого заявления льгота будет предоставляться на основании сведений, полученных налоговым органом начиная с периода, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу.

Еще одна поправка касается установления единых сроков уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей по нему. Начиная с 2022 года налог нужно будет уплатить до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть