Налоги и бухучет

Субъекты смогут самостоятельно определять порядок и основания применения льгот по транспортному налогу

genadiymolnia.gmail.com / Depositphotos.com

Налоговая служба рассказала о новациях налогового законодательства, направленных на упрощение правил налогообложения имущества отдельных видов (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ).

Так, в частности,  с 2022 года субъекты РФ смогут не только определять налоговые льготы по транспортному налогу, а также основания и порядок их применения. Как указывает ФНС России, это позволит в региональных законах определить условия беззаявительного предоставления налоговых льгот, например, в отношении одного из нескольких принадлежащих налогоплательщику транспортных средств.

Другие изменения в части имущественного налогообложения касаются освобождения от транспортного налога весельных лодок, а также моторных лодок с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил, зарегистрированные в установленном порядке. От земельного налога освобождены участки, приобретенные религиозными организациями для размещения зданий, строений и сооружений религиозного и благотворительного назначения.

Установлен и порядок налогообложения водных и воздушных транспортных средств, находящихся в общей долевой собственности. Налог в отношении этих средств будет исчисляться для каждого из участников долевой собственности пропорционально его доле в праве собственности на такой объект налогообложения. При владении имущества в совместной собственности, сумма налога рассчитывается для каждого из участников в равных долях.

Еще одна поправка касается прекращения исчисления налога в отношении транспортного средства, изъятого по основаниям, предусмотренным федеральным законом, например, по постановлению судебного пристава-исполнителя или решению суда. Налог не будет исчисляться с того месяца, в котором транспортное средство было принудительно изъято у его собственника. Для этого собственнику потребуется составить заявление (по желанию можно приложить и подтверждающие документы) и направить в любую налоговую инспекцию по своему выбору.

Аналогичный порядок предусмотрен и в случае гибели или уничтожения имущества организаций. Налог не будет рассчитываться с первого числа месяца гибели, но для этого потребуется заявление собственника.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть