Общество

Коллекторы смогут общаться с близкими должника только с их согласия

AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Новый закон разрешает коллекторам тревожить родственников, соседей, членов семьи и других близких людей должника только с их письменного согласия. Требование о том, чтобы на это дал согласие сам должник, сохраняется (Федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 254-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»).

Когда суд может снизить процент по микрофинансовому займу? Ответ на этот и другие практические вопросы – в Базе знаний службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

До внесения изменений коллекторам было разрешено общаться с третьими лицами по поводу просроченного кредита должника, если они не выражали несогласия на такое взаимодействие.

Третьи лица могут направить свое согласие на общение с коллектором непосредственно в банк. Такое согласие может быть отозвано в любой момент, об этом нужно уведомить банк или коллекторов.

Инициаторами нововведений были депутаты Госдумы Ирина Яровая и Андрей Исаев. Они отмечали, что закон по сути дает право отозвать согласие на взаимодействие с третьими лицами только самому должнику, что грубейшим образом нарушает права и законные интересы граждан, которые по усмотрению должника оказываются в состоянии принудительного взаимодействия с коллекторами.

Поправки уже действуют с 1 июля, но применяются только в отношении кредитных договоров, заключенных после этой даты.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть