Налоги и бухучет

Подать декларацию 3-НДФЛ нужно даже в случае, если отсутствует налог к уплате

inspiring.vector.gmail.com / Depositphotos.com

Налоговая служба рассмотрела жалобу налогоплательщика на действия инспекции, которая привлекла его к ответственности в виде штрафа за непредставление декларации по форме 3-НДФЛ. С текстом этого решения по жалобе, а также с другими рассмотренными налоговой службой случаями, можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Решения по жалобам».

В рассматриваемом случае налоговая инспекция привлекла гражданина к налоговой ответственности в виде штрафа за несвоевременное представление декларации по НДФЛ (ст. 119 Налогового кодекса). Налогоплательщик продал транспортное средство, которым владел менее трех лет. В соответствии с нормами налогового законодательства он должен был задекларировать доход и представить отчетность по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию (подп. 2 п. 1 ст. 228, ст. 229 НК РФ). 

НАША СПРАВКА

Начиная с этого года при продаже недорого имущества (недвижимости на сумму до 1 млн руб. и иного имущества на сумму до 250 тыс. руб.) граждане освобождаются от обязанности представлять декларацию по форме 3-НДФЛ.

Однако собственник декларацию не представил, посчитав это необязательным, поскольку  налогооблагаемая база равнялась нулю. Налоговая инспекция расценила такие действия нарушением законодательства и  привлекла налогоплательщика к ответственности в виде штрафа за несвоевременное представление отчетности.

Не согласившись с позицией проверяющих налогоплательщик обратился с жалобой в вышестоящий налоговый орган. Рассмотрев материалы, налоговая служба пришла к выводу, что даже при отсутствии исчисленного к уплате НДФЛ, налогоплательщик не освобождается от обязанности по представлению декларации по форме 3-НДФЛ, если это предусмотрено законодательством. В данном  случае, штраф налагается на гражданина в минимальном размере.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть