Налоги и бухучет

С 2022 года вступят в силу нормы, регулирующие требования к главным бухгалтерам

AndreyPopov / Depositphotos.com

Минфин России рассказал о новациях в области бухучета (информационное сообщение от 5 июля 2021 г. № ИС-учет-34). С текстом сообщения можно ознакомиться на официальном сайте Министерства в подразделе «Общая информация. Реформирование» раздела «Бухгалтерский учет и отчетность» рубрики «Деятельность».

Так, в частности, были внесены поправки в порядок представления годовой бухгалтерской отчетности (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 352-ФЗ), а также скорректированы нормы, регулирующие требования к главным бухгалтерам (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 359-ФЗ). С 1 января 2022 года в новой редакции изложена норма, регулирующая порядок определения требований к главным бухгалтерам (лицам, на которые возлагается ведение бухгалтерского учета) кредитных и некредитных финансовых организаций. Так, в случаях, установленных федеральными законами, в кредитных и некредитных финансовых организациях, бюро кредитных историй, кредитных рейтинговых агентствах главный бухгалтер (лицо, на которое возлагается ведение бухучета) должен соответствовать требованиям, установленным законами, регулирующими деятельность таких организаций, и принятыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России. Также с нового года особенности установления требований к главным бухгалтерам (лицам, на которые возлагается ведение бухгалтерского учета) будут распространены и на бюро кредитных историй и кредитные рейтинговые агентства, а не только на кредитные и некредитные финансовые организации.

Поправки в части уточнения круга видов экономической деятельности, для которых Банк России утверждает отраслевые стандарты бухучета также касаются бюро кредитных историй и кредитных рейтинговых агентств. Также как и для кредитных и некредитных финансовых организаций Банк России будет утверждать для них отраслевые стандарты бухучета и планы счетов бухучета.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть