Общество

Скорректированы правовые последствия подачи законным представителем несогласия на выезд ребенка за границу

Nadezhda1906 / Depositphotos.com

В ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» внесены изменения, которыми предусмотрено, что в заявлении законного представителя о несогласии на выезд несовершеннолетнего гражданина за пределы Российской Федерации может быть указан срок действия такого несогласия и государство (государства), выезд в которое (которые) несовершеннолетнему запрещается. Кроме того, поправками допускается возможность отзыва такого заявления во внесудебном порядке и установлено, что связанный с ним запрет не распространяется на выезд ребенка в сопровождении того законного представителя, который подал заявление (Федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 268-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Рассматриваемый закон разработан во исполнение Постановления КС РФ от 25 июня 2020 г. № 29-П, которым указанная норма была признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она распространяет правовые последствия подачи заявления о несогласии на выезд ребенка за границу в том числе на родителя, подавшего это заявление, и не допускает решение во внесудебном порядке вопроса о выезде ребенка при взаимном согласии родителей (подробнее об этом мы писали ранее).

Более четко сформулирована также ч. 1 ст. 20 Закона № 114-ФЗ. Установлено, что несовершеннолетний может выехать из страны совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на выезд. В случае если несовершеннолетний выезжает без сопровождения законных представителей, он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие одного из них.

Изменения вступят в силу 12 июля 2021 г. В связи с этим предполагается внести изменения также в Порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, утв. приказом МВД России от 11 февраля 2019 г. № 62. В настоящее время подготовлен проект соответствующего нормативного правового акта.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть