Налоги и бухучет

О риске блокировки счета можно узнать в новом сервисе ФНС России

dimapolies / Depositphotos.com

Налоговая служба разработала новый сервис, позволяющий налогоплательщикам получить информацию о возможных рисках приостановки расчетного счета за непредставление в установленный срок налоговых деклараций. Сведения предоставлены в новом разделе «Как меня видит налоговая» во вкладке «Риск блокировки счета» личного кабинета налогоплательщика юрлица или ИП, применяющего общую систему налогообложения.

Информация предоставляется по двум потенциальным рискам: приостановление операций по счетам за непредставление налоговой отчетности в установленный срок и несвоевременное представления деклараций (расчетов) в будущем. В отношении второго риска программа обрабатывает исторические данные по налоговой дисциплине налогоплательщика за последние три года. Так, если отчетность регулярно представляется с нарушением срока, то такой риск будет высоким.

В личном кабинете будет отображаться информация о не сданной отчетности уже на следующий день после истечения установленного срока ее представления, а также количество дней до возможной блокировки счета.

Напомним, что в настоящее время решение о блокировке налоговый орган может принять через 20 дней (Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. № 368-ФЗ). В течение этого периода инспекция будет дополнительно уведомлять плательщика о рисках.

Опция прогнозирования риска, по мнению налоговой службы, будет востребована у организаций с развитой филиальной сетью. Она позволит контролировать налоговую дисциплину на местах, тем самым, избегая риска блокировки счетов для всей компании. 

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть