Налоги и бухучет

«Период охлаждения» для дополнительных услуг и другие изменения в Закон о потребительском кредите

JohanSwanepoel / Depositphotos.com

Закон о потребкредите дополнен положениями, предусматривающими, что в тех случаях, когда при предоставлении кредита заемщику за отдельную плату предлагается дополнительная услуга, оказываемая кредитором или третьим лицом, условия оказания такой услуги должны предусматривать право заемщика отказаться от нее в течение 14 календарных дней со дня выражения заемщиком согласия на ее оказание. В случае отказа заемщика от услуги ему должны быть возвращены уплаченные за нее денежные средства за вычетом стоимости фактически оказанной части услуги (Федеральные законы от 2 июля 2021 г. № 327-ФЗ,  № 328-ФЗ и № 329-ФЗ).

Заявление заемщика об отказе от услуги и возврате денежных средств направляется оказывающему ее лицу и подлежит рассмотрению в течение 7 рабочих дней. Если услуга оказывается третьим лицом и последнее не исполняет обязанность по возврату уплаченных заемщиком денежных средств, заемщик вправе требовать их возврата от кредитора.

Данные нормы не распространяются на случаи приобретения заемщиком за дополнительную плату услуг по страхованию, для отказа от которых установлены отдельные правила.

Вторым из рассматриваемых законов кредиторам запрещено заранее проставлять в документах, оформляемых при предоставлении кредита, отметки о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг.

Перечисленные правила вступят в силу 30 декабря 2021 г.

Предусмотрен также ряд других изменений. В частности, с 3 июля 2022 г. полную стоимость потребительского кредита (займа) в процентах годовых нужно будет указывать в договоре с точностью до третьего знака после запятой.

Кроме того, скорректированы условия предоставления ипотечных каникул. Так, к трудной жизненной ситуации, при наличии которой заемщик вправе требовать предоставления каникул, отнесено прекращение трудового договора или служебного контракта у гражданина, которому назначена страховая пенсия по старости. В число документов, свидетельствующих о нахождении заемщика в трудной жизненной ситуации, включены документы, подтверждающие доходы самозанятых граждан и лиц, обладающих статусом индивидуального предпринимателя.

Данные изменения вступили в силу 2 июля 2021 г. — со дня их официального опубликования.

Отметим, что еще одним из недавно принятых законов кредиторам и коллекторам при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности запрещено взаимодействовать с третьими лицами (в том числе членами семьи должника) без их письменного согласия. Такое согласие может быть в любой момент отозвано третьим лицом.

Эти правила вступили в силу 1 июля 2021 г. В отношении кредиторов, являющихся кредитными организациями, они применяются по договорам, заключенным после указанной даты.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть