Бюджетный учет

Знаете ли вы, как правильно оформить передачу основного средства контрагенту для ремонта?

pressmaster / Depositphotos.com

Зачастую для устранения неисправностей, замены частей/ деталей/ узлов, проведения иных ремонтных работ объект основных средств приходится передавать сторонней организации. Как правило, на территории подрядчика ремонтируют технически сложные объекты: компьютеры, автомобили, оборудование и т.д. Поскольку объект выбывает из учреждения, порой даже «переезжает» на время в другой город, этот факт должен быть правильно оформлен.

Нужно ли списывать передаваемый объект на забалансовый счет 02?

Мы помним, что Стандарт «Основные средства» обязывает нас относить на забалансовый учет «неактивы» – объекты, которые больше не имеют полезного потенциала, не приносят учреждению экономических выгод и получение выгод от которых уже не ожидается. Но здесь важно понимать: несмотря на то, что объект основных средств находится в неисправном состоянии и требует ремонта, это еще не означает, что он не соответствует понятию «актив». Проведение ремонта и факт неиспользования имущества в этом случае носит временный характер. Право оперативного управления этим объектом не прекращается. Другими словами, в дальнейшем основное средство будет вновь эксплуатироваться, в нем заключены будущие экономические выгоды. А значит, оснований для списания такого объекта с балансового учета и перевода на счет 02 нет.

Как отразить в учете передачу имущества контрагенту для ремонта?

Инструкции ответа на это вопрос не дают. На наш взгляд, передача оборудования в таком случае может быть отражена в учете как операция по внутреннему перемещению по счету 101 00 с указанием соответствующего признака аналитического учета, например, «передано в ремонтную организацию». И не забудьте отразить информацию о фактическом местонахождении объекта основных средств в Инвентарной карточке (ф. 0504031).

Кстати, в аналогичном порядке как внутреннее перемещение можно отразить и передачу в ремонт объектов, учтенных на забалансовом счете 21 «Основные средства в эксплуатации».

Какими документами оформить передачу?

Для отражения в бухгалтерском учете объектов основных средств, переданных/ полученных для проведения ремонта, применяется Акт приема-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств (ф. 0504103). В Акте (ф. 0504103) содержатся сведения о сроках проведения работ по договору, сведения об объекте основных средств и расходах на проведение работ по ремонту. Так как ремонт выполняет сторонняя организация, Акт (ф. 0504103) составляется в двух экземплярах – один для учреждения, второй передается организации, проводившей ремонт. Кроме того, Акт (ф. 0504103) служит основанием для отражения в Инвентарной карточке (ф. 0504031) объекта результата работ по ремонту – эти сведения указываются на оборотной стороне формы.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть