Общество

Банки должны будут в наглядной форме информировать потребителей об условиях вкладов

stetsik/ Depositphotos.com

Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности» дополнен новой статьей, которая определяет порядок информирования физических лиц об условиях заключаемых договоров банковского вклада. Банки будут обязаны указывать основные условия вклада в таблице, размещаемой с первой страницы договора и выполненной четким, хорошо читаемым шрифтом максимального из используемых в договоре размера (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 324-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»).

В таблице должны быть указаны, в частности, вид, сумма и валюта вклада; возможность его пополнения; срок вклада и дата его возврата (либо указание, что вклад внесен до востребования); процентная ставка (ставки), условие и период применения каждой из ставок, если их несколько; порядок определения переменной процентной ставки; порядок выплаты процентов; процентная ставка при досрочном возврате вклада; возможность досрочного возврата части вклада без изменения размера процентов.

На первой странице договора должна быть раскрыта также минимальная гарантированная ставка, определяющая минимальный доход, который выплачивается кредитной организацией на сумму вклада при условии хранения денежных средств до истечения срока вклада, без учета условий, влекущих изменение его доходности.

Заключить договор банковского вклада в электронной форме можно будет только после ознакомления физического лица с таблицей условий и значением минимальной гарантированной ставки.

Форму таблицы и порядок расчета указанной ставки утвердит Банк России.

Банки должны будут размещать перечисленные выше сведения также в местах оказания услуг и на своих официальных сайтах.

Рассматриваемые правила вступят в силу 3 июля 2022 г. и будут применяться к договорам банковского вклада, заключаемым с физическими лицами после этой даты.

Напомним, что кредитным организациям и в настоящее время рекомендуется доводить до потребителей основные условия финансовых продуктов в виде паспорта продукта, а также раскрывать информацию о минимальной гарантированной ставке по вкладу.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть