Общество

Фермеры могут получить право торговать сельхозпродуктами на своих участках

SashaKhalabuzar / Depositphotos.com

Соответствующий законопроект разработало1 Правительство РФ на основе поручения президента. Планируется, что для фермеров и сельскохозяйственных кооперативов будет снят запрет на торговлю своей продукцией на собственных землях сельскохозяйственного назначения.

Фермеры будут торговать овощами, фруктами, молоком, яйцами, медом и т. п. на своих участках. Для этого они вправе установить отдельный прилавок, павильон, киоск и т. п. либо выделить место в каком-либо из помещений. «Тем самым они смогут привлечь покупателей, которые располагаются неподалеку и хотят непосредственно у производителей приобретать самые свежие овощи, молочные товары, мясо», – пояснил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина, которое состоялось вчера.

В настоящее время земли сельхозназначения можно использовать только для целей, перечисленных в ст. 78 Земельного кодекса РФ. Причем торговля в этот перечень не включена. Поэтому фермеры и сельхозкооперативы вынуждены продавать результаты своего труда на рынках или ярмарках, которые не всегда расположены близко, а торговля на них в любом случае требует оторваться от дел.

Может ли государство изъять участок из числа сельхозземель, если он долго не используется? Узнайте из «Домашней правовой энциклопедии« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Если законопроект будет одобрен, появится только одно ограничение для реализации продуктов на участках фермерах: торговый объект можно будет разместить на любых землях, кроме пашни, мелиорированных земель или особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий. Почвенный слой в любом случае нарушать нельзя.

В правительстве надеются, что такая мера позволит фермерам и кооперативам существенно снизить издержки.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://government.ru/news/42716/).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть