Транспорт

В сфере автомобильных грузоперевозок создадут систему электронного документооборота

kalinovsky / Depositphotos.com

Устав автомобильного транспорта дополнен положениями, предусматривающими создание системы, посредством которой участники автомобильных грузоперевозок смогут создавать и обмениваться перевозочными документами в электронной форме (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 336-ФЗ «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»).

По соглашению сторон перевозочные документы (транспортную накладную, сопроводительную ведомость, заказ-наряд) можно будет оформить на бумажном носителе или в виде электронного документа. Формы этих документов и порядок их оформления будут определяться утвержденными Правительством РФ Правилами перевозок грузов. Формат же электронных документов утвердит ФНС России по согласованию с Минтрансом России.

Обмен электронными перевозочными документами (ЭПД) и содержащимися в них сведениями между участниками информационного взаимодействия (грузоотправителями, перевозчиками, грузополучателями, фрахтователями и фрахтовщиками) будет осуществляться посредством информационных систем операторов, включенных в соответствующий реестр, на основании соглашения между участниками и оператором. Установлены требования, которым должен соответствовать оператор информационной системы ЭПД. Вести реестр операторов будет Минтранс России.

Документы и сведения, поступившие в информационные системы операторов, в свою очередь, подлежат направлению в государственную информационную систему ЭПД, в качестве оператора которой также назван Минтранс России.

Изменения вступят в силу 1 января 2022 г. С этой же даты будут применяться положения Правил перевозок грузов, касающиеся ЭПД.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть