Транспорт

Предлагается ужесточить требования к фотографиям, которые делаются при техосмотре

VitalikRadko / Depositphotos.com

Минтранс России вынес на общественное обсуждение проект1 приказа об изменении требований к фотографиям, которые делают страховщики во время техосмотра транспортных средств. Напомним, что операторы техосмотра должны проводить фотофиксацию технического диагностирования с 1 марта 2021 года (Федеральный закон от 6 июня 2019 г. № 122-ФЗ).

Ведомство поясняет, что недобросовестные страховщики фальсифицируют фотографии и выдают диагностические карты без предъявления транспортного средства. За период с 1 марта возбуждено более 1400 административных производств в связи с такими нарушениями, а почти 600 диагностических карт аннулировано.

Сколько стоит дубликат диагностической карты? Узнайте ответ из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Если поправки будут приняты, фотофиксацию техосмотра ждут следующие изменения:

  • фотографировать транспортное средство будут не только спереди и сзади, как сегодня, но и по бокам;
  • помимо автомобиля появятся фотографии эксперта, который проводил техосмотр;
  • если в пункте техосмотра есть передвижные диагностические линии, фотографировать будут также роликовый стенд для проверки тормозной системы;
  • любые фотоэффекты окажутся под запретом. Их нельзя будет применять ни к фону, ни к изображениям автомобиля или эксперта;
  • то же касается редактирования файлов с фотографиями, в том числе посредством изменения exif-данных.

Поправки планируется внести в приказ Минтранса России от 31 марта 2020 г. № 97.

Добавим, что с 22 августа проходить техосмотр для получения полиса ОСАГО не нужно (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 343-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Таким образом, получение диагностической карты окажется полностью на совести автовладельца. Правда, с 1 марта 2022 года в ст. 12.5 КоАП РФ появится ч. 1.1, по которой будут штрафовать за управление машиной без прохождения техосмотра. Размер штрафа составит 2 тыс. руб. (Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 219-ФЗ).

_____________________________

1 С проекта приказа Минтранса России «О внесении изменений в требования к фотографическому изображению транспортного средства, в отношении которого проводилось техническое диагностирование, к порядку и срокам его хранения в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, требования к точности определения координат места нахождения транспортного средства и пункта технического осмотра, утвержденные приказом Минтранса России от 31 марта 2020 г. № 97» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/07-21/00117926).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть