Общество

Будет учрежден Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности

putilich/ Depositphotos.com

Центр будет иметь статус Общероссийской общественно-государственной организации, а учредит его Минцифры России (Указ Президента РФ от 28 июня 2021 г. № 378).

Может ли возникнуть право авторства на средства индивидуализации? Узнайте ответ в Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Основными направлениями деятельности Центра станут:

  • обеспечение развития и безопасного функционирования специальной инфраструктуры на базе цифровых технологий. Это послужит удаленному обороту прав на результаты творческой деятельности;
  • подготовка предложений по организации предоставления государственных услуг при обороте прав на результаты творческой деятельности;
  • ведение просветительской деятельности в области защиты прав на результаты творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере;
  • расширение международного взаимодействия в области обмена данными, необходимыми для экспорта и защиты прав на результаты творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере (включая продвижение российских цифровых сервисов на международный рынок).

В координационный центр новой организации войдут представители Минцифры и Минкультуры России, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, общественных объединений и иных организаций.

Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности будет создан без затрат со стороны бюджета. Основную часть расходов возьмет на себя ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности». В процессе работы Центра бюджетные средства также привлекаться не будут.

Правительству РФ поручено создать Центр и утвердить его бюджет в течение трех месяцев.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть