Профессия

Минюст России подготовил поправки в УПК РФ в части возмещения расходов потерпевшего на представителя по уголовному делу

AllaSerebrina / Depositphotos.com

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 125.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Предлагается закрепить в ст. 125.1 Уголовно-процессуального кодекса положения, согласно которым вопрос о размере расходов потерпевшего на выплату вознаграждения его представителю, если потерпевший обжаловал в суд постановление, принятое дознавателем, следователем или прокурором, разрешается непосредственно судом. Согласно проекту, при рассмотрении такой жалобы на постановление дознавателя, следователя или прокурора, которым определены размеры сумм, выплачиваемых потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения его представителю, судья проверяет обоснованность данного решения, а также на основании доводов, изложенных в жалобе, необходимость расходов потерпевшего, связанных с выплатой вознаграждения его представителю, путем исследования в судебном заседании представленных документов. По результатам рассмотрения жалобы, судья выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы и о размере расходов потерпевшего, связанных с выплатой вознаграждения его представителю, либо об оставлении жалобы без удовлетворения.

Проект подготовлен в целях приведения положений УПК РФ в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлении от 13 мая 2021 г. № 18-П .

Кроме того, Минюстом России в целях реализации указанного постановления КС РФ разработаны поправки в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации. Отметим, что данный проект подготовлен также во исполнение Федерального закона от 30 апреля 2021 г. № 111-ФЗ «О внесении изменений в статью 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть