Общество

В Госдуму внесен проект изменений в ст. 208 ГПК РФ об индексации присужденных сумм

alebloshka / Depositphotos.com

На прошлой неделе Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму проект изменений в ст. 208 Гражданского процессуального кодекса об индексации присужденных денежных сумм. Поправки разработаны в целях реализации январского постановления Конституционного Суда РФ, которым указанная норма повторно была признана неконституционной в той мере, в какой содержащееся в ней положение не содержит определенных и недвусмысленных критериев, в соответствии с которыми она должна осуществляться (подробно о нем мы рассказывали ранее).

Планируется изложить указанную статью в новой редакции, закрепив в ней, что:

  • по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда;
  • если иное не предусмотрено федеральным законом, присужденные денежные суммы индексируются со дня вынесения решения суда или, если решением суда предусмотрена выплата присужденной денежной суммы в предстоящем периоде, — с момента, когда такая выплата должна была быть произведена.

В качестве критерия индексации, согласно проектируемой норме, должна использоваться (если иное не предусмотрено федеральным законом или договором) официальная статистическая информация об индексе потребительских цен (тарифов) на товары и услуги в РФ, размещаемая на официальном сайте Росстата.

Таким образом, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в федеральном законе или договоре с учетом специфики общественных отношений могут быть установлены иные критерии индексации, а также исключения из общего правила об индексации.

Также планируется установить, что индексация присужденных судом денежных сумм не производится в период с момента вступления в законную силу судебного постановления об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также на средства бюджетных (автономных) учреждений и до истечения срока его исполнения, установленного бюджетным законодательством.

Данное положение предполагается закрепить в ст. 208 ГПК РФ в целях учета особенностей порядка исполнения судебных решений публично-правовыми образованиями. Как поясняют разработчики, Бюджетный кодекс РФ не предусматривает добровольного исполнения судебных актов до поступления исполнительного документа в орган, уполномоченный его исполнять. Заявитель длительным непредставлением исполнительного листа к исполнению может способствовать увеличению периода индексации и размера компенсации.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть