Бюджетный учет

С 2023 года учитывать имущество казны будем по новому федеральному стандарту

SergeyNivens / Depositphotos.com

Федеральный стандарт бухгалтерского учета государственных финансов «Государственная (муниципальная) казна» призван определить единые требования к бухгалтерскому учету активов, классифицируемых как нефинансовые активы имущества казны и отражению их в отчетности (Приказ Минфина России от 15 июня 2021 г. № 84н (зарг. в Минюсте России 14 июля 2021 г.)).

Оговорено несколько групп имущества, в отношении которых Стандарт применяться НЕ будет:

  • биологические активы,
  • библиотечные фонды, независимо от срока полезного использования,
  • финансовые инструменты,
  • объекты незавершенного производства, возникающие у учреждений, осуществляющих функции подрядчика по договорам строительного подряда,
  • объекты, относящиеся к активам культурного наследия.

Порядок учета этих объектов регулируют иные федеральные стандарты — «Биологические активы», «Основные средства», «Финансовые инструменты», и др.

Согласно переходным положениям Стандарта «Государственная (муниципальная) казна» при его первом применении, объекты учета, подлежащие отражению на соответствующих балансовых счетах, ранее не признававшиеся таковыми в составе НФА имущества казны или отражавшиеся на забалансовом учете, нужно будет признать в учете на соответствующих балансовых счетах по их первоначальной стоимости. При необходимости может быть произведена их реклассификация и/ или переоценка.

Дата начала применения Стандарта «Государственная (муниципальная) казна» – 1 января 2023 года.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть