Проверки

Утвержден порядок ведомственного контроля в системе МСЭ

vchalup2 / Depositphotos.com

Минтруд России утвердил порядок контроля за обоснованностью и законностью решений в системе медико-социальной экспертизы (МСЭ):

  • решения, принятые бюро МСЭ в городах и районах, контролируют главные бюро МСЭ,
  • решения, принятые главными бюро МСЭ, контролирует Федеральное бюро МСЭ. Контроль за решениями, принятыми экспертным составом главного бюро, может осуществляться по решению руководителя главного бюро другим экспертным составом главного бюро при проведении проверки оказания проверяемым экспертным составом главного бюро.

Формы контроля – проверки: выездные и документарные, плановые и внеплановые. Ежегодный план проведения проверок Федеральным бюро предусматривает проведение проверок не менее 10 главных бюро, уровень и трехлетняя динамика показателей которых отлична от общероссийских тенденций, а также состояние инвалидности взрослого и детского населения на территории обслуживаемых ими регионов наиболее значимо отличаются от аналогичных показателей в других субъектах РФ. Ежегодный план проведения проверок главным бюро, относящимся к 1 или 2 категории, предусматривает проведение проверок не менее половины всех бюро, входящих в состав соответствующего главного бюро, а ежегодный план проведения проверок главным бюро, относящимся к 3, 4 или 5 категории, – всех бюро, входящих в состав такого главного бюро.

Поводами к внеплановой (документарной, выездной) проверке могут быть:

  • значимое отклонение показателей деятельности главного бюро (бюро), в том числе показателей инвалидности, от аналогичных показателей по РФ (федеральному округу, региону);
  • поручения Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Минтруда России;
  • требования прокурора;
  • жалобы и обращения;
  • выявления искажения либо задержек представления главным бюро (бюро) показателей инвалидности взрослого и детского населения, в том числе результатов сравнения указанных показателей с аналогичными показателями, размещенными во ФГИС «Федеральный реестр инвалидов», в региональных ГИСЗ.

Установлены права и обязанности проверяющих и проверяемых (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 марта 2021 г. № 104н «Об утверждении Порядка осуществления контроля Федеральным бюро медико-социальной экспертизы за решениями, принятыми главными бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы за решениями, принятыми бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах» ).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть