Профессия

ФПА дала разъяснения по некоторым вопросам, связанным с адвокатской деятельностью

AllaSerebrina/ Depositphotos.com

Совет ФПА утвердил ряд подготовленных Комиссией по этике и стандартам разъяснений, в которых сформулированы следующие правовые позиции.

  • Сведения о банковском счете, на который адвокату поступает вознаграждение от клиентов, составляют адвокатскую тайну (п. 1 ст. 8 Закона об адвокатской деятельности). Обязанность по обеспечению конфиденциальности этих сведений лежит в том числе на адвокатском образовании, членом которого является адвокат. В связи с этим в силу действующего правового регулирования (п. 5.2 ч. 2 ст. 29 и ч. 3 ст. 183 УПК РФ, п. 3 ст. 8 Закона об адвокатской деятельности) адвокатское образование, в том числе коллегия адвокатов, не вправе предоставлять указанные сведения по запросу органов предварительного следствия в отсутствие решения суда.
  • Жалоба (представление, обращение), поступившие в адвокатскую палату по электронной почте в виде электронного документа или электронного образа документа, являются допустимыми поводами для возбуждения в отношении адвоката дисциплинарного производства. Однако в связи с тем, что законодательство об адвокатской деятельности и Кодекс профессиональной этики адвоката не содержат специальных требований к удостоверению подписи лица, направившего жалобу указанными способами, адвокатским палатам рекомендуется предпринимать разумные меры по надлежащей идентификации заявителя (например, в случае если жалоба поступает от имени адвоката с адреса электронной почты, который ранее не был верифицирован в качестве принадлежащего заявителю).
  • Жалоба на адвоката, поданная лицом, чей статус адвоката на момент обращения с жалобой прекращен, не является надлежащим поводом для возбуждения дисциплинарного производства. Доводы заявителя о том, что обстоятельства, на которых он основывает свои требования, имели место в период осуществления им адвокатской деятельности, не имеют в этом отношении юридического значения.

Кроме того, Совет ФПА обратил внимание на недопустимость использования адвокатами правомочия по направлению адвокатского запроса в качестве отдельной услуги, предоставляемой за плату, не в рамках оказания доверителю правовой помощи по конкретному делу.

На заседании Совета утверждено также Положение о порядке ведения реестра адвокатских образований и их филиалов субъекта Российской Федерации.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть