Налоги и бухучет

Обязательный экземпляр бухотчетности можно будет представлять через личный кабинет на сайте ФНС России

IgorVetushko / Depositphotos.com

Налоговая служба подготовила поправки в порядок представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности1. Предполагается, что они начнут применяться уже с 1 января 2022 года.

Так, в частности, предлагается установить возможность представлять обязательный экземпляр бухотчетности и аудиторское заключение к ней не только через ТКС, но и через личный кабинет на сайте ФНС России.

Также из порядка исключаются положения об особенностях представления отчетности субъектами малого предпринимательства за 2019 год и аудиторское заключение о ней. Напомним, что в настоящее время они имеют право представлять такую отчетность на бумажном носителе.

Обязательный экземпляр отчетности и аудиторское заключение о ней считается принятым, если получена квитанция о приеме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа. Если экономическим субъектом допущены ошибки, то инспекция направит уведомление об отказе в приеме. После их устранения нужно будет повторить процедуру направления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней.

_____________________________

1 С текстом законопроекта «Приказ Федеральной налоговой службы «О внесении изменений в Приказ Федеральной налоговой службы от 13.11.2019 № ММВ-7-1/569@ об утверждении Порядка представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/08-21/00118984).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть