Социальная сфера

Роспотребнадзор: течение болезни при дельта-варианте коронавируса более тяжелое

Cebas1 / Depositphotos.com

Роспотребнадзор разместил1 на своем официальном сайте ответы на 12 распространенных вопросов о дельта-штамме нового коронавируса. Этот штамм был впервые описан в Индии в декабре 2020 года и с тех пор активно распространился в более чем сотне стран мира. Он отличается от привычного «уханьского» варианта рядом мутаций в гене S-белка. Именно эти мутации, по мнению ведомства, позволяют ему «ускользать» от действия нейтрализующих антител у тех, кто ранее переболел коронавирусом.

В результате он стал очень распространен – около 70% случаев инфицирования (как в России, так и во всем мире) связывают именно с этим штаммом.

Роспотребнадзор подчеркивает, что это более заразный штамм по сравнению с теми, которые появились раньше. Индекс репродукции (то есть способность заражать) «дельта»-варианта увеличен в 2-2,5 раза. Если раньше носитель инфекции мог заразить 1-2 человека до момента выявления заболевания, то теперь это число доходит до 5-6. Именно поэтому при отслеживании контактных Роспотребнадзор для «дельта»-варианта берет под наблюдение большее количество людей.

Самое важное – это то, что течение болезни при дельта-варианте коронавирусной инфекции отличается большей стремительностью и чаще бывает более тяжелым. У больных преобладают среднетяжелые, тяжелые, реже регистрируется бессимптомные и легкие формы. Лечение таких пациентов и более сложное, и, соответственно, более продолжительное. Но клинические рекомендации и способы лечения те же, что и раньше.

Важно и то, что с появлением дельта-штамма коронавирус «помолодел». Самая уязвимая категория – молодые люди от 14 до 29 лет. Это активные люди с самым большим количеством контактов, которые часто пользуются общественным транспортом, ходят на работу, общаются в нерабочее время.

Роспотребнадзор рассказал также о специфических симптомах штамма «дельта» (например, проявления со стороны ЖКТ), особенностях его диагностики и профилактики. Так, защитный эффект вакцин против «дельты» может снижаться – но прививка по-прежнему профилактирует заболевание довольно хорошо и предотвращает тяжелые последствия.

Кроме того, только массовая вакцинация поможет предотвратить появление новых, более серьезных и заразных штаммов.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора (https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=18610).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть