Социальная сфера

Утверждены правила обращения за региональной доплатой к пенсии в Москве

NewNow / Depositphotos.com

Столичные власти подробно расписали, по каким правилам пенсионеры могут обратиться за региональной доплатой (постановление Правительства Москвы от 30 июля 2021 г. № 1152-ПП).

Установлено, что подавать обращение нужно по определенной форме, которая размещена на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Исключительно в электронной форме (через портал mos.ru) принимают заявления у совершеннолетних пенсионеров, а также у родителей несовершеннолетних детей, если пенсия назначена ребенку. Обратиться в МФЦ за назначением выплаты могут только законные представители пенсионеров, находящихся под опекой или попечительством.

Определен перечень представляемых документов – это сведения о документе, удостоверяющем личность, сведения о месте жительства, о виде назначенной пенсии и т. д. Вместе с заявлением нужно будет подать справку из ПФР о размере пенсии и сроке ее назначения (от этой обязанности освобождены пенсионеры из числа силовиков), а при необходимости – иные документы.

После подачи заявления проводится проверка указанных в нем данных с использованием межведомственного взаимодействия.

Какими могут быть удержания из пенсии? Узнайте ответ из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Решение о назначении региональной выплаты или об отказе в ее назначении придет в личный кабинет на портале mos.ru либо в МФЦ, через который было подано заявление.

Напомним, региональная доплата к пенсии появилась в столице с 1 января 2010 года взамен ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии. На нее могут претендовать пенсионеры, зарегистрированные в Москве и имеющие низкие доходы. Размер региональной социальной доплаты определяется как разница между величиной городского социального стандарта (величиной прожиточного минимума, если пенсионер имеет временную регистрацию в Москве либо если срок его постоянной регистрации менее 10 лет) и общей суммой материального обеспечения пенсионера (постановление Правительства Москвы от 17 ноября 2009 г. № 1268-ПП «О региональной социальной доплате к пенсии»).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть