ЖКХ

Планируется сделать ремонт объектов социальной инфраструктуры эффективнее

milangucci / Depositphotos.com

Минстрой России инициировал внесение поправок1 в правила закупок товаров, работ и услуг для нужд региональных операторов. Предлагается установить, что если регион обязал оператора проводить иные работы, кроме капремонта, то закупки будут проводить по правилам Закона № 44-ФЗ.

В настоящее время региональный оператор проводит все закупки по особым правилам (постановление Правительства РФ от 1 июля 2016 г. № 615). Непосредственно для капремонта их планируется оставить в силе, но для остальных будет применяться законодательство о контрактной системе.

Разработчики проекта отмечают, что в результате региональные операторы смогут проводить отбор подрядных организаций, в частности, в целях приведения в надлежащее техническое состояние объектов социальной инфраструктуры.

Напомним, региональный оператор – это некоммерческая организация, которую создает субъект РФ в форме фонда (например, в столице действует Фонд капитального ремонта города Москвы). Региональный оператор отвечает за проведение капремонта: аккумулирует средства на своем счете, выставляет жильцам счета, отбирает подрядчиков и контролирует качество ремонтных работ и т. д. Это так называемая система «общего котла».

Еще один способ организации капремонта – это использование спецсчета, на котором аккумулируются взносы жильцов конкретного дома на капремонт (ч. 3 ст. 170 Жилищного кодекса РФ).

_____________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 г. № 615» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/07/08-21/00119192).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть