Социальная сфера

Детский омбудсмен предлагает ввести модель ранней помощи новорожденным с риском инвалидности

Lakschmi / Depositphotos.com

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выдвинула1 ряд предложений по поддержке детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, она считает нужным использовать модель ранней помощи для детей с первых дней жизни.

Омбудсмен направила в Минздрав России предложение о расширении программы неонатального скрининга, которая помогает сразу после рождения выявить возможные проблемы со здоровьем ребенка. Напомним, сегодня с помощью такого скрининга выявляются только пять заболеваний: фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземия и муковисцидоз (приказ Минздрава России от 10 августа 2017 г. № 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних»). На какие заболевания может распространиться программа неонатального скрининга в результате внесения поправок, не уточняется.

Что касается лечения и реабилитации детей с особенностями развития, омбудсмен предлагает следующие меры: сокращение времени прохождения МСЭ до 1-2 дней, обеспечение возможности дистанционного и заочного обследования детей, а также широкое внедрение независимого института медицинской экспертизы.

До какого возраста лекарства отпускаются детям-инвалидам бесплатно? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, родителям могут предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск для сопровождения ребенка-инвалида на лечение и реабилитацию, а также возможность воспользоваться услугами социальной няни.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка (http://deti.gov.ru/articles/news/16082021-2).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть