Практика

Предлагается разрешить самостоятельное обжалование отказа в отмене меры пресечения в виде залога

LiliGraphie / Depositphotos.com

С такой инициативой выступил Минюст России. Ведомство предлагает1 разрешить самостоятельное обжалование определения суда об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене меры пресечения в виде залога или замены ее на более мягкую меру – причем сделать это можно будет до вынесения итогового судебного решения.

В настоящее время обжаловать судебные решения, связанные с фактическим продлением срока залога, можно – но только одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу (ст. 389.2 УПК РФ).

Этот вопрос не так давно рассматривал КС РФ (Постановление КС РФ от 17 июня 2021 г. № 29-П). В Суд обратился ИП, которого обвиняли в мошенничестве и фальсификации доказательств. Рассматривавший дело суд избрал меру пресечения в виде залога. Позже ИП не один раз просил отменить залог или заменить на другую меру – но безрезультатно. Фактически заявитель терпел убытки, поскольку взял для внесения залога кредит, и в какой-то момент сумма процентов по этому кредиту превысила размер залога.

Можно ли уволить или отстранить работника, если в отношении него назначена психиатрическая экспертиза в рамках уголовного дела? Ответ на этот и другие практические вопросы – в Базе знаний службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

ИП посчитал несправедливым, что мера пресечения в виде залога применяется без установления срока ее действия и порядка продления, а обжаловать ее отдельно от итогового решения нельзя. КС РФ согласился с заявителем и постановил пересмотреть его дело и внести изменения в УПК РФ.

_____________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменения в часть третью статьи 389.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/13/08-21/00119317).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть