Бюджетный учет

Урегулирован порядок возврата капитализированных платежей на ОСС по «травматизму» при прекращении дела о банкротстве

Syda_Productions / Depositphotos.com

Федеральным законом от 5 апреля 2021 г. № 81-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» скорректирован Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»: установлен порядок возврата капитализированных платежей или их зачета в счет предстоящих платежей в случаях прекращения производства по делу о банкротстве (см. новость от 6 апреля 2021 г.) (Приказ Фонда социального страхования РФ от 17 мая 2021 г. № 193 (зарег. в Минюсте 13 августа 2021 г.).

Для оформления возврата таких средств страхователь должен обратиться с заявлением в территориальный орган ФСС России. Зачет или возврат будет произведен за вычетом расходов на выплату обеспечения по страхованию, понесенных ФСС России за период с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства до даты прекращения производства по делу о банкротстве.

Можно ли за счет капитализированных платежей погасить недоимку по страховым взносам на ОСС? С правовыми позициями судов по этому вопросу можно ознакомиться в «Энциклопедии судебной практики» системы ГАРАНТ. 

Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В связи с этим ФСС России утвердил:

  • порядок определения указанных расходов;
  • заявление о возврате перечисленных капитализированных платежей или их зачете в счет предстоящих платежей по страховым взносам;
  • решение о возврате перечисленных капитализированных платежей или их зачете в счет предстоящих платежей по страховым взносам.

Приказ вступает в силу с 24 августа 2021 года.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть