Образование

Валерий Фальков подчеркнул недопустимость принудительной вакцинации студентов

Jim_Filim / Depositphotos.com

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил1 на заседании совета Российского союза ректоров о недопустимости принудительной вакцинации студентов против COVID-19 – в том числе при заселении в общежития. «Нужно развернуть широкую информационно-разъяснительную кампанию о важности вакцинации, а также создавать в тесном взаимодействии с региональными властями условия для вакцинации желающих», – разъяснил министр. Ранее Минобрнауки России рекомендовало вузам переводить непривитых студентов на дистанционный формат обучения.

Каким студентам места в общежитии предоставляются в первоочередном порядке? Узнайте ответ из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Министр озвучил также данные по кампании вакцинации среди преподавателей вузов. В регионах страны прививку против нового коронавируса поставили уже 42,4% сотрудников. В Москве этот показатель выше, в городе привилось 63,5% профессорско-преподавательского состава.

Добавим, что по ТК РФ нельзя отстранять от работы сотрудников образовательных учреждений, которые отказались поставить прививку. Но это станет возможным, если Главный санитарный врач РФ или главные санитарные врачи субъектов РФ примут решение об обязательной вакцинации и включат педагогов в перечень вакцинируемых (письмо Роспотребнадзора от 1 марта 2021 г. № 02/3835-2021-32 «Об иммунизации сотрудников образовательных организаций»).

Валерий Фальков подчеркнул также, что вузы начнут учебный год в очном формате при соблюдении рекомендованных мер санитарной безопасности. При этом 96,4% вузов начнут учебный год 1 сентября, остальные смогут сделать это до 1 ноября.

Удаленный формат предусмотрен для иностранных студентов, которые не смогут прибыть в вуз к началу учебного года. Министр особо отметил необходимость персонализированной работы с первокурсниками-иностранцами. «Независимо от того, находятся они в университете или обучаются удаленно, необходимо обеспечить меры социальной адаптации к стране и региону, культуре и университетскому сообществу. Университет должен стать другом для каждого студента, который выбрал Россию для получения высшего образования», – сказал Валерий Фальков.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Минобрнауки России (https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=38492).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть